★台湾節約子育て奮闘日記★

旦那(日本人)の転職で2018年日本から台湾に引っ越して台湾で赤ちゃんを出産。日々の気づきや子育ての考えを綴ります。

新しく買った調味料と使っていた調味料

f:id:yan0105:20190531143859j:plain
大きく無添加  笑
台湾で始めてお醤油買いました。味は普通の醤油でした。
今までお醤油を使う様な物にはこれを使ってました。f:id:yan0105:20190531143750j:plain
f:id:yan0105:20190531144056j:plain
味はウナギのタレに少し似ていて粘度のある甘い醤油の様な味です。
家に有る調味料はこの甘い醤油的なのとクノールのこれf:id:yan0105:20190531161948j:plain
f:id:yan0105:20190531162011j:plain
そんなに変な科学調味料を使って無い様なのでつかてました。
後は塩f:id:yan0105:20190531162118j:plain
黒砂糖だけでした。

半年して何だか味がマンネリしたのと、少し台湾の味にも慣れて来たので新しく買ったのはこれですf:id:yan0105:20190531162308j:plain
f:id:yan0105:20190531162335j:plain
牛の文字が有りますが、全素と書いてあります。
全素は動物性の物を使って居ないと言う意味です。

基本的に調味料は全素の物を使う様にしています。
妊娠する3年前から妊娠8ヶ月まで肉を止めてましたが台湾に来て 郷に入れば精神で何でも食べる様になりました。

新しい調味料で今日は野菜炒めを作る予定。
ハトムギご飯を続けて1ヶ月、産後に出来たイボが無くなってます!!今日もハトムギご飯。
また色々試して変化があったら書けたら良いな
今はナツメ ハトムギを継続して取る事が出来ています。
今月から取り始めたのが蓮の実。
食べ方を模索中
f:id:yan0105:20190531163304j:plain
黒いのはタピオカ。家で茹でる方が格段に安い。